Enquête sur les serveurs en restauration.


Article

ANDRIEU F. | BONNEFOY P. | BRUNETEAU P. | EXPERT C. | ET COLL.

Publié dans : Cahiers de médecine interprofessionnelle, vol. 35, no 2, 1995, pp. 171-177, ill., bibliogr.

Pour étudier la profession de serveur en restauration, une enquête épidémiologique descriptive a été menée, à partir de 13 questionnaires de 151 variables sociodémographiques, de santé et de vécu professionnel. La population de serveurs étudiés est jeune, très mobile. Un tiers n'a pas de formation professionnelle. Les horaires de travail sont caractérisés par la fréquence des dépassements avec un retentissement important sur la vie privée, source peut-être de l'abandon de cette profession. On a noté peu de pathologies mais des plaintes nombreuses : fatigue physique, station debout et piétinement, fatigue nerveuse, parcours importants. La pénibilité objective est moyenne contrastant avec un vécu plus difficile. Il existe des différences entre les restaurants traditionnels et les chaînes de restauration. Le vécu du serveur montre que sa motivation essentielle est la satisfaction de la clientèle.

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