Les alvéolites allergiques extrinsèques d'origine professionnelle.


Article

TOUBAS D. | PREVOST A. | DESCHAMPS F. | PINON J.M.

Publié dans : Presse médicale, vol. 24, no 30, 14 octobre 1995, pp. 1391-1396, ill., bibliogr.

Les différents facteurs d'origine professionnelle rencontrés en milieu agricole et dans l'industrie agro-alimentaire constituent un risque de survenue de maladies bronchopulmonaires. Le diagnostic de certaines d'entre elles, telles les alvéolites allergiques extrinsèques (AAE), repose sur un faisceau d'arguments cliniques, radiologiques et immunologiques. Cet article fait le point sur ces pathologies : épidémiologie, mécanismes physiopathologiques, manifestations cliniques, examens complémentaires, anatomie pathologique, tests de provocation, immunologie, aspects médico-légaux, prévention, traitement. Il est important de prévenir le développement de ces maladies et leur évolution irréversible vers la fibrose pulmonaire. Sur un plan pratique, l'éviction totale des allergènes professionnels s'avère souvent difficilement réalisable et il n'est pas envisageable de définir un seuil maximum d'exposition aux allergènes, une AAE pouvant être déclenchée par de faibles niveaux d'exposition.

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