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Consommation de boissons alcoolisées et situation professionnelle dans la Cohorte GAZEL (EDF-GDF).
Article
Publié dans : Archives des maladies professionnelles, vol. 55, no 7, 1994, pp. 509-517, ill., bibliogr.
La présente étude porte sur les relations entre la consommation de boissons alcoolisées et différentes caractéristiques professionnelles, les modifications de consommation en un an accompagnant des modifications des conditions de travail, ainsi que sur le rôle prédicteur de la consommation pour l'évolution de carrière sur une période de 3 ans. On observe parmi les hommes l'existence de relations avec les contraintes de travail : à catégorie professionnelle égale, être gros buveur est significativement associé au travail en plein air, aux déplacements, aux contraintes physiques dans le travail. L'observation sur 1 an des modifications de consommation en relation avec la disparition ou la survenue de contraintes facteurs de risque de consommation élevée met en évidence des associations entre modification de la consommation et changements dans les contraintes. Par ailleurs, la probabilité de bénéficier d'une promotion est liée à la consommation d'alcool initiale ; la situation la plus favorable, pour les hommes comme pour les femmes, est celle des petits buveurs quotidiens et des buveurs occasionnels.