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Contribution à l'étude des eczémas allergiques au chrome du boulanger.
Article
Publié dans : Archives des maladies professionnelles, vol. 53, no 1, 1992, pp. 1-4, ill., bibliogr.
Assez courants, les eczémas allergiques de contact du boulanger-pâtissier sont bien particuliers et justifient une batterie spécifique d'allergènes. Bien que le chrome et ses sels soient les allergènes le plus souvent responsables de ces eczémas, l'enquête étiopathogénique devient difficile du fait de la diversification des techniques et des matériaux utilisés. Si les eczémas allergiques au chrome sont connus dans la profession de boulanger, rares sont les travaux permettant d'établir des relations avec la séquence professionnelle responsable. Ce travail présente une observation détaillée qui conclut à la responsabilité indiscutable de la manipulation exclusive de la pâte à pain fermentée au levain. Il fournit l'occasion de produire des résultats concernant la teneur en chrome et en nickel des céréales, sons, farines et autres substances utilisées en boulangerie, et de proposer un ajustement de la batterie spécifique d'allergènes.