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Industria del freddo : studio su un gruppo di lavoratori addetti.
(Industrie du froid : étude menée sur un groupe de travailleurs).
Article
Publié dans : Rivista degli infortuni e delle malattie professionali, Italie, vol. 78, no 1-2, janvier-avril 1991, pp. 93-104, ill., bibliogr. (En italien)
La production des aliments surgelés comporte 2 phases : un cycle de surgélation (processus souvent automatisés) et le stockage des produits dans des installations frigorifiques (températures comprises entre -40 degrés C et -20 degrés C). Etude menée sur 35 sujets employés aux tâches suivantes : transport des produits dans des magasins de conservation à -20 degrés C au moyen de chariots de manutention électriques (continuels passages de l'intérieur vers l'extérieur) ; manutention dans les installations de surgélation (3 à 5 minutes à -40 degrés C) ; dégivrage des magasins de conservation (1 h d'affilée). Pour chaque sujet il a été pratiqué une étude rhéographique des extrémités des membres supérieurs, une radiographie de l'appareil locomoteur (colonne vertébrale, épaule, articulations, genou, main) et un examen des voies aériennes supérieures. Les résultats montrent que tous les sujets au tracé rhéologique altéré et tous ceux présentant une irrégularité à l'examen radiographique font partie du groupe d'âge et d'ancienneté professionnelle les plus élevés.