Mental health in agriculture: preventing and managing psychosocial risks for farmers and farm workers.


(Santé mentale en agriculture : prévenir et gérer les risques psychosociaux pour les agriculteurs et les travailleurs agricoles).


Brochure | TE-01-24-010-EN-N

DONOHOE E. | CAMONITA F. | TAGEO V. | GUEY C. | ET COLL.

Edition : Bilbao (Espagne), European Agency for Safety and Health at Work (EU-OSHA), 2024, 110 p., ill., bibliogr.


Ce rapport examine les effets de l’exposition aux risques psychosociaux sur les agriculteurs et les travailleurs agricoles. Des recherches et des entretiens avec des acteurs du secteur soulignent des risques tels que la charge de travail élevée, l’isolement social, les facteurs démographiques et l’augmentation des charges administratives à mesure que l’agriculture se transforme. Un ensemble complet de bonnes pratiques internationales met en évidence les mesures mises en œuvre pour se protéger contre l’exposition aux risques psychosociaux et éliminer la stigmatisation liée au fait de parler de santé mentale. Les réflexions et recommandations politiques soulignent la nécessité de traiter les sources de risques et d'améliorer les conditions de travail dans les exploitations agricoles.

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