Occupational exposure to mycotoxins : current knowledge and prospects.


(Exposition professionnelle aux mycotoxines : connaissances actuelles et perspectives).


Article

VIEGAS S. | VIEGAS C. | OPPLIGER A.

Est Publié dans : Annals of Work Exposures and Health, vol.62 n°8, octobre 2018, pp.923-941, ill., bibliogr.

L'exposition professionnelle aux mycotoxines est supposée être très fréquente, mais elle est rarement rapportée dans la littérature scientifique. Plusieurs études récentes ont décrit l'exposition professionnelle à la mycotoxine aflatoxine B1 (AFB1) dans différents milieux professionnels. Auparavant, l'exposition à d'autres mycotoxines a été démontrée dans les secteurs de l'élevage et de la transformation des aliments, confirmant que l'exposition professionnelle ne peut être négligeable. Cependant, il n'existe pas de directives ou de méthodologies standard pour aider les hygiénistes du travail à prendre en compte l'exposition aux mycotoxines dans leurs interventions. Cet article passe en revue la littérature sur ce problème et recommande quelques actions pour une meilleure gestion de ce facteur de risque en milieu professionnel, notamment lorsque les conditions environnementales sont favorables à la présence de champignons.

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