Green coffee been exposure and symptoms in dock workers in Trieste (Italy).


(Exposition au café vert en grain et symptômes chez les dockers de Trieste (Italie)).


Article

GASPERAZZO A. | TOFFANIN P. | LARESE FILON F.

Est Publié dans : La Medicina del lavoro, vol.108 n°5, septembre-octobre 2017, pp.349-357, ill., bibliogr.

Les travailleurs du café vert peuvent développer des symptômes allergiques dus aux grains (GCB) ou au ricin (CB) qui peut contaminer les sacs utilisés pour le transport. Les données sont limitées dans la littérature et une étude précédente réalisée à Trieste a démontré des symptômes allergiques chez 14,3 % des dockers manipulant des GCB. Les travailleurs impliqués dans le transport, le stockage et l'ouverture des sacs de GCB ont été invités à remplir un questionnaire sur les symptômes respiratoires allergiques. Ils ont effectué un test de spirométrie et une évaluation du NO exhalé. Les expositions aux poussières inhalables et respirables ont été évaluées au moyen d'échantillonneurs individuels et environnementaux. L'exposition aux particules ultrafines a été mesurée au moyen d'un compteur de particules portable. Parmi les 40 dockers exposés au GCB, 28 ont participé à l'étude : 5 ont déclaré des symptômes d'allergies personnelles et 2 une rhinite allergique durant le travail. Un sujet n'a eu des symptômes qu'avec des sacs tanzaniens et a été diagnostiqué allergique au ricin. L'évaluation des poussières sur le lieu de travail a montré des niveaux inférieurs aux valeurs limites, mais certaines tâches professionnelles ont été associées à une exposition à plus de 40 000 particules ultrafines. La prévalence des symptômes allergiques chez les travailleurs du GCB était faible mais la présence de pics d'exposition aux particules ultrafines suggère la nécessité de protéger les travailleurs en limitant la dispersion de la poussière, en évitant le déchargement des sacs à l'intérieur du conteneur et en utilisant régulièrement des équipements de protection individuelle (FFP3).

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