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The psychosocial risks of farm workers in south-east Spain.
(Risques psychosociaux chez les ouvriers agricoles du sud-est de l’Espagne).
Article
Est Publié dans : Safety Science, vol.78 octobre 2015, pp.77-79, ill., bibliogr.
Cette étude a utilisé la méthode FPSICO v.1 de l'Institut National Espagnol de Sécurité et d'Hygiène pour déterminer les risques psychosociaux possibles des travailleurs agricoles dans les serres de type Almeria situées dans le sud-est de l'Espagne pour proposer des améliorations des conditions sanitaires. Un sondage de 75 questions a été utilisé pour évaluer 7 variables psychosociales : charge cognitive, autonomie temporelle, description de tâches, encadrement-participation, définition des rôles, considération des travailleurs et relations personnelles. Au total, 548 travailleurs ont été évalués. De plus, 5 caractéristiques qualitatives ont été identifiées : sexe, âge, type de serre, nationalité et plantes cultivées. Aucune des variables n'était associée à un risque psychosocial élevé. Ainsi, les risques psychosociaux des travailleurs des serres de type Almeria sont acceptables, bien que des améliorations à moyen et long terme soient nécessaires.
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