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Interroger l'organisation du travail au regard des marges de manoeuvre en conception et en fonctionnement. La rotation est-elle une solution aux TMS ? Conception et organisation du travail dans les abattoirs en France.
Article
Publié dans : Pistes, (e-revue), Canada, vol. 5, n° 2, décembre 2003, 24 p., bibliogr.
Une intervention ergonomique participative a été conduite pour concevoir un atelier de découpe de canard gras. La méthodologie mise en place, basée sur la conduite de projet, a permis aux ergonomes d'intervenir sur la conception des outils de production (chaîne à obus), sur l'organisation du travail sur la chaîne, sur la formation des opérateurs à la nouvelle méthode de découpe et sur la présence effective d'un encadrement de proximité. C'est principalement au regard de cette intervention, mais sans en avoir à ce jour tous les résultats, que, dans la première partie de cet article, les auteurs se proposent de définir un cadre théorique, ainsi qu'un cadre méthodologique, permettant d'appréhender de manière globale la prévention des troubles musculo-squelettiques (TMS) en conception autour de la notion de marge de manoeuvre. Dans un second temps, en interrogeant la rotation du point de vue des marges de manoeuvre des opérateurs, ils tentent de poser un certain nombre de conditions à la mise en place de la rotation dans un atelier de découpe, pour que celle-ci puisse constituer une solution efficace en termes de prévention des TMS, mais aussi d'efficacité productive. Cet article est disponible en version PDF sur le site www.pistes.uqam.ca.