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Et toujours le laboureur labourait...
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Publié dans : PreventFocus, Belgique, n° 7, septembre 2003, pp. 16-19, ill.
Cet article présente les résultats d'une étude menée en Flandre au sujet du stress chez les agriculteurs et horticulteurs. Un questionnaire envoyé à des agriculteurs, des entretiens individuels et des discussions de groupe ont permis de rassembler les données suivantes : les résultats différaient selon l'âge et le sexe des interviewés et selon leur statut dans l'entreprise ; une différence notable était faite entre stress négatif et positif. Les principales sources de stress étaient les relations avec les administrations (délais courts, nombreux papiers à remplir, complexité des tâches), l'aspect financier (réalisation d'investissements, maintien des prix, etc.) et l'organisation du travail (intensité du travail, gestion du travail ménager pour les femmes, etc.). Les symptômes les plus fréquents et quelques outils de gestion du stress utilisés étaient précisés. Les auteurs ont traduit ces résultats en termes de relations à améliorer entre agriculteurs d'une part et instances politiques et consommateurs d'autre part. Une intervention politique les concernant devrait prendre en compte leurs valeurs (sentiment de liberté et d'autonomie) et leurs traditions (environnement différent de l'environnement industriel). Les agriculteurs souhaiteraient également une meilleure reconnaissance de leur métier, ainsi qu'un plus grand soutien de la part des consommateurs qui demandent une agriculture différente.