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Sensitisation to occupational allergens in bakers' asthma and rhinitis : a case-referent study.
(Importance de l'hypersensibilité aux allergènes professionnels dans le cas d'asthmes et de rhinites chez les boulangers : une étude cas-témoins).
Article
Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 76, n° 2, mars 2003, pp. 167-170, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était de déterminer l'importance de la sensibilisation à des allergènes professionnels dans le cas de rhinites et d'asthmes chez des boulangers. La cohorte étudiée était constituée d'anciens apprentis boulangers, asthmatiques ou sujets aux rhinites. Des tests cutanés à une batterie d'allergènes communs puis spécifiques de la boulangerie ont été effectués, ainsi que des tests spirométriques, des examens nasaux et sanguins. Les résultats indiquaient une association entre l'asthme et l'hypersensibilité à la farine et à l'alpha-amylase et une association similaire pour les rhinites.