Sensitisation to occupational allergens in bakers' asthma and rhinitis : a case-referent study.


(Importance de l'hypersensibilité aux allergènes professionnels dans le cas d'asthmes et de rhinites chez les boulangers : une étude cas-témoins).


Article

BRISMAN J. | LILLIENBERG L. | BELIN L. | AHMAN M. | ET COLL.

Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 76, n° 2, mars 2003, pp. 167-170, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de cette étude était de déterminer l'importance de la sensibilisation à des allergènes professionnels dans le cas de rhinites et d'asthmes chez des boulangers. La cohorte étudiée était constituée d'anciens apprentis boulangers, asthmatiques ou sujets aux rhinites. Des tests cutanés à une batterie d'allergènes communs puis spécifiques de la boulangerie ont été effectués, ainsi que des tests spirométriques, des examens nasaux et sanguins. Les résultats indiquaient une association entre l'asthme et l'hypersensibilité à la farine et à l'alpha-amylase et une association similaire pour les rhinites.

Suggestions

Du même auteur

Nasal symptoms and indices of nasal inflammation in flour-dust-exposed bakers.

Article | BRISMAN J. | 1998

Une étude transversale a été menée chez 12 boulangers exposés aux poussières de farine, afin d'étudier si les indices d'inflammation nasale étaient liés aux symptômes manifestés et à l'exposition à ces poussières. Les sujets ont é...

Clinical and immunological responses to occupational exposure to alpha-amylase i...

Article | BRISMAN J. | 1991

Exposure-response relations for self reported asthma and rhinitis in bakers.

Article | BRISMAN J. | 2000

Le but de cet article était de savoir si les taux d'incidence de l'asthme et de la rhinite signalés par des boulangers étaient liés à l'exposition habituelle aux poussières au moment de la survenue de la maladie ou à la dose cumul...

Chargement des enrichissements...