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Literature review. Efficacy of various disinfectants against Legionella in water systems.
(Revue de la littérature. Efficacité de différents désinfectants utilisés contre les Legionella dans les installations d'eau).
Article
Publié dans : Water Research, Royaume-Uni, vol. 36, n° 18, novembre 2002, pp. 4433-4444, ill., bibliogr. (En anglais)
Une des mesures clés pour la prévention de la légionellose dans l'industrie et les hôpitaux est la sélection de désinfectants, de même que les conditions optimales de leur utilisation. Cet article fournit une revue de la littérature sur les différents désinfectants et les procédés utilisés pour éradiquer les Legionella. Deux grandes familles de procédés de désinfection sont passées en revue : les traitements chimique et thermique. Parmi les méthodes chimiques, les désinfectants utilisés étaient : les ions métalliques (cuivre et argent), les agents oxydants (composés halogénés à base de chlore, brome, iode, dioxyde de chlore, chloramines, hydantoïnes halogénées - l'ozone, le peroxyde d'hydrogène), les agents non-oxydants (cétones hétérocycliques, guanidines, thiocarbamates, aldéhydes, amines, thiocyanates, composés organostanniques, amides halogénés et glycols halogénés) et le rayonnement UV. D'une façon générale, les agents oxydants s'avéraient plus efficaces que les agents non-oxydants. Parmi les agents oxydants, le chlore est reconnu comme efficace et est largement utilisé. Parmi les agents non-oxydants, le 2,2-dibromo-3-nitropropionamide semble être le plus efficace, suivi du glutéraldéhyde. L'isothiazolinone (ou Kathon), le biguanide de polyhexaméthylène et le 2-bromo-2-nitropropionamide (ou Broponol) se trouvaient moins efficaces que le glutéraldéhyde. La désinfection thermique, quant à elle, était efficace à partir de 60 °C.