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Exposition professionnelle aux pesticides et troubles anxio-dépressifs.
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Publié dans : Archives des maladies professionnelles, vol. 62, n° 1, février 2001, pp. 22-29, ill., bibliogr.
Les pesticides sont de plus en plus employés dans l'agriculture moderne permettant la limitation de certaines maladies et le progrès de la production et de la qualité des aliments. Si les effets à court terme d'intoxications aiguës sont assez bien documentés, l'apparition de troubles psychiatriques en particulier anxio-dépressifs lors d'expositions chroniques à faibles doses est mal connue. L'objectif de cette étude est de rechercher une relation entre l'exposition professionnelle prolongée aux pesticides et la présence de troubles anxieux ou dépressifs dans la population des ouvriers viticoles de Gironde. La consommation de psychotropes et le résultat à la CES-D des ouvriers affiliés à la MSA de la Gironde dans un échantillon de 917 personnes répartis en trois groupes (non exposés, exposés directement et exposés indirectement) ont été étudiés. La présence de troubles anxieux ou dépressifs a été estimée à partir de la consommation de psychotropes et du résultat à l'échelle du CES-D. Dans l'ensemble de l'échantillon, 8,1 % de sujets consommaient des psychotropes (12,9 % chez les femmes et 6,9 % chez les hommes) et 6,1 % de sujets présentaient une symptomatologie dépressive. La consommation de médicaments psychotropes était plus importante chez les sujets exposés aux pesticides : le risque de consommer des psychotropes était de 3,5 chez les sujets exposés par rapport aux sujets non exposés (p = 0,01). En conclusion, cette étude suggère un lien entre des symptômes psychiatriques, principalement l'anxiété, et l'exposition professionnelle aux pesticides. Même s'il n'est pas possible d'attribuer ces symptômes directement à un mécanisme toxicologique, ce résultat doit motiver d'autres études permettant d'expliquer les conditions d'apparition de ces troubles.