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La santé et la sécurité du travail dans les supermarchés.
Etude et rapport | RR-223
Edition : Institut de recherche en santé et en sécurité du travail du Québec (IRSST, 505 boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, Québec H3A 3C2, Canada), 1999, 79 p., ill., bibliogr.
Contrairement à la fonction de caissière qui a fait l'objet de nombreuses études, les autres fonctions telles que celles des boulangers, commis des fruits et légumes, commis d'épicerie, bouchers ou emballeurs à la boucherie, ont été négligées, particulièrement en ce qui concerne l'identification des facteurs de risque musculo-squelettiques, des déterminants de ces facteurs de risque et des moyens de prévention. La présente étude visait à combler cette lacune en répondant aux objectifs suivants : évaluer les problèmes de santé dans les supermarchés, en examinant les lésions professionnelles et en recensant les problèmes musculo-squelettiques ; identifier les facteurs de risque en analysant le travail et les déterminants du travail ; identifier les interventions ergonomiques possibles ; examiner la possibilité de définir des modèles ou des critères sur les chances de succès des interventions ergonomiques. Dans l'étude, seuls les supermarchés corporatifs ont été pris en compte parce que gérés plus directement par l'entreprise.
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