Evaluation de la qualité de l’air utilisé pour l’alimentation des systèmes à adduction d’air. Mesure de la teneur en huile et en monoxyde de carbone.


(Assessing the quality of the air used to feed supplied air respirators. Measurement of oil and car-bon monoxide content).


Article

LECRIVAIN J. | GERBER J.M. | AUBERT S. | DELSAUT P. | DOGAN C. | MASSON A. | HERY M.

Publié dans : Hygiène et sécurité du travail, n° 175, 2e trimestre 1999, pp. 5-11, ill., bibliogr.

L'utilisation de plus en plus répandue d'appareils de protection respiratoire alimentés en air comprimé fourni par des compresseurs incite l'hygiéniste industriel à s'intéresser à la qualité de l'air mis à la disposition des opérateurs. L'INRS a réalisé une étude de terrain sur 9 chantiers différents : - travaux d'enlèvement d'amiante (7 chantiers) ; - sablage de pièces métalliques ; - ébarbage dans une fonderie. Après mise au point d'une méthode de prélèvement et de dosage adaptée à l'échantillonnage dans l'air comprimé, les teneurs en huile et monoxyde de carbone de l'air ont été mesurées par l'INRS et dans certains cas par le laboratoire de toxicologie industrielle de la Caisse régionale d’assurance maladie d’Ile-de-France, en sortie de compresseur ou après passage de l'air sur borne épuratrice. Les résultats sont assez différents selon les chantiers, même si des expositions importantes n'ont été rencontrées que sur un chantier (avec des concentrations trop élevées en sortie de compresseur sur un deuxième chantier). L'accent est mis sur la nécessité de responsabiliser les différents acteurs (loueurs, entreprises, hygiénistes du travail), ainsi que sur la nécessité d'une spécialisation du matériel de compression pour l'alimentation en air respirable et d'établir des procédures de maintenance et de contrôle de ce type de matériel.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC HST - Note documentaire»Autres numéros de la revue «Hygiène et sécurité du travail»

Suggestions

Du même auteur

Exposition aux produits chimiques dans l’industrie agroalimentaire. Les risques ...

Article | HECHT G. | 1999

Une campagne d'évaluation des expositions aux produits chimiques a été menée dans sept entreprises de l'industrie agroalimentaire. Les mesures ont été réalisées pendant les opérations de nettoyage et de désinfection. Des expositio...

Exposition professionnelle des travailleurs employés sur les chantiers d’enlèvem...

Article | HERY M. | 1998

La législation française relative aux activités de confinement et de retrait de l’amiante (arrêté du 14 mai 1996) privilégiant l’utilisation de masques à adduction d’air, il a été décidé d’élargir l’étude menée sur 8 chantiers (cf...

Exposition aux chloramines lors du conditionnement des légumes frais

Article | HECHT G. | 1998

Le secteur d’activité des légumes frais prêts à l’emploi connaît actuellement une forte croissance (de l’ordre de 10 % par an). Pour garantir aux consommateurs un produit bactériologiquement propre, les légumes sont désinfectés da...

Chargement des enrichissements...