Les composantes de la marge de manoeuvre situationnelle d’encadrants de proximité en situation de sous-traitance : un enjeu pour la prévention des troubles musculo-squelettiques (TMS).


Article

CUNY-GUERRIER A. | CAROLY S. | COUTAREL F. | AUBLET-CUVELIER A.

Publié dans : Travail humain, vol. 81, n° 2, avril 2018, pp. 85-113, ill., bibliogr.

Un des enjeux de la prévention des TMS concerne le développement des marges de manoeuvre situationnelles à tous les niveaux des organisations. Celles des encadrants de proximité sont décisives car leurs possibilités de régulation contribuent à construire l’activité des opérateurs. Cet article porte sur l’identification de composantes de la marge de manoeuvre situationnelle de deux encadrants de proximité sous-traitants de la découpe de viande, à partir de l’analyse des régulations des situations critiques survenant dans l’activité productive. Au travers de l’analyse de 15 situations critiques, la marge de manoeuvre situationnelle des encadrants apparaît se construire à l’articulation de composantes individuelles, organisationnelles et collectives. Les composantes individuelles liées au supérieur hiérarchique semblent être celles les plus mobilisées. Les composantes organisationnelles liées à l’entreprise extérieure et à l’entreprise utilisatrice n’étaient pas identifiées systématiquement. Les composantes collectives s’observent à deux niveaux : au sein et/ou en interaction avec l’équipe extérieure, d’une part, et avec des opérateurs et des encadrants de l’entreprise utilisatrice, d’autre part. Les résultats orientent ainsi vers des éléments susceptibles de développer la marge de manoeuvre situationnelle des encadrants de proximité sous-traitants de la découpe de viande, et donc de soutenir leurs possibilités de régulation dans un objectif de prévention des TMS des opérateurs encadrés.

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