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Creating a healthy work environment.
(Créer un environnement de travail sain).
Article
Publié dans : Occupational Health and Wellbeing, Royaume-Uni, vol. 68, n° 9, septembre 2016, pp. 18-19, ill. (En anglais)
Dans cet article, illustré par une étude de cas, l'auteure dresse la liste des outils organisationnels que les employeurs ont à leur disposition et qui ont un effet sur la santé des salariés. Identifier et gérer la durée du travail au Royaume-Uni est un vrai sujet, dans ce pays où la culture du présentéisme est forte. Les preuves ne manquent pas pour lier les longues heures passées au travail et les effets sur la santé (fatigue, stress). Le temps de travail doit donc être encadré, voire annualisé. Les horaires variables devraient être généralisés à tout le personnel, la production pourrait adopter le lean ou le "juste-à-temps" afin d'absorber les aléas organisationnels, etc. Les horaires variables et le choix de son lieu de travail sont un véritable gage de bien-être parce que cela permet de concilier les vies personnelle et professionnelle et de réduire le stress. Enfin, les changements nécessaires à l'activité de l'entreprise ne doivent pas être vécus comme une charge ou une contrainte. Il faut donc accompagner et assister le personnel, l'impliquer dans les réflexions à toutes les étapes et construire la résilience. Enfin, l'employeur peut communiquer sur les actions engagées et les résultats obtenus.