0 avis
L’hébergement et restauration : un secteur exposé, des coopérations précieuses. Une exploration à partir des données 2014-2015 du dispositif Evrest.
Article
Publié dans : Evrest Résultats, n ° 11, avril 2017, 4 p., ill.
Les salariés du secteur hébergement et restauration interrogés dans Evrest forment une population jeune, mixte, et composée d’une majorité d’employés. Leurs horaires apparaissent plus « bousculés » qu’au national, avec notamment des horaires atypiques ou des coupures de plus de 2h bien plus répandus. Ceux-ci apparaissent par ailleurs très corrélés avec l’âge, et concernent plus fréquemment les jeunes. Les contraintes physiques et l’exposition à la chaleur intense sont également plus répandues qu’au national. C'est sur les contraintes vécues comme « difficiles ou pénible » qu’on observe un gradient net avec l’âge, en défaveur cette fois des plus âgés. Le cumul de ces contraintes présente un lien net avec certains troubles de santé, atténué par la présence de bonnes possibilités de coopération dans le travail.