L’hébergement et restauration : un secteur exposé, des coopérations précieuses. Une exploration à partir des données 2014-2015 du dispositif Evrest.


Article

MARDON C. | VOLKOFF S.

Publié dans : Evrest Résultats, n ° 11, avril 2017, 4 p., ill.

Les salariés du secteur hébergement et restauration interrogés dans Evrest forment une population jeune, mixte, et composée d’une majorité d’employés. Leurs horaires apparaissent plus « bousculés » qu’au national, avec notamment des horaires atypiques ou des coupures de plus de 2h bien plus répandus. Ceux-ci apparaissent par ailleurs très corrélés avec l’âge, et concernent plus fréquemment les jeunes. Les contraintes physiques et l’exposition à la chaleur intense sont également plus répandues qu’au national. C'est sur les contraintes vécues comme « difficiles ou pénible » qu’on observe un gradient net avec l’âge, en défaveur cette fois des plus âgés. Le cumul de ces contraintes présente un lien net avec certains troubles de santé, atténué par la présence de bonnes possibilités de coopération dans le travail.

Suggestions

Du même auteur

EVREST, d’un secteur à l’autre. 24e journée nationale d’échanges de l’observatoi...

Article | ROLLIN L. | 2024

Cette journée nationale d’échanges de l’observatoire EVREST (Évolutions et Relations en Santé au Travail) était la quatrième depuis la création de l’observatoire en 2008. Elle a rassemblé une centaine de participants dans un amphi...

Les changements de conditions de travail au fil des vies professionnelles : plus...

Article | WOLFF L. | 2015

L’objet de cette exploitation de l’enquête Santé et itinéraires professionnels (SIP) est d’analyser la façon dont les changements de conditions de travail s’inscrivent dans les itinéraires professionnels. L’observation issue de l’...

Une approche diachronique des TMS : usage de données quantitatives dans une gran...

Article | MARDON C. | 2013

Cet article se base sur la partie quantitative d’une recherche en ergonomie dont le but est de comprendre la façon dont des évolutions du travail ont favorisé ou limité la survenue et la persistance de troubles musculo-squelettiqu...

Chargement des enrichissements...