Determination of particle concentration rankings by spatial mapping of particle surface area, number, and mass concentrations in a restaurant and a die casting plant.


(Détermination du classement des concentrations de particules par cartographie spatiale de la surface particulaire, concentrations en nombre et massique dans un restaurant et une usine de coulée sous pression).


Article

PARK J.Y. | RAMACHANDRAN G. | RAYNOR P.C. | OLSON JR. G.M.

Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 7, n° 7, juillet 2010, pp. 466-476, ill., bibliogr. (En anglais)

Des mesures d'exposition aux aérosols ont été effectuées dans un restaurant et une usine de moulage d’aluminium sous pression pour comparer les distributions spatiales des concentrations en surface particulaire (SA), en nombre et en masse. Ces expositions ont été classées en fonction de leur unité de mesure et des zones de travail. Les différentes mesures de l'exposition pour les nanoparticules émises non intentionnellement et les expositions aux particules fines ont été comparées à l'aide du classement des concentrations, des différences statistiques entre les zones et des rapports de concentration entre différentes zones. Dans l'usine de moulage d’aluminium, le classement des concentrations dans les zones et les distributions spatiales différaient selon les paramètres d'exposition choisis. Les concentrations en surface et en nombre de particules fines étaient les plus importantes près des sources d’émission des nanoparticules et étaient significativement différentes notamment pour trois zones. Cependant, les concentrations en masse et en nombre des particules plus grosses étaient semblables dans l'ensemble de l'installation, et le classement des zones de travail sur la base de ces paramètres était différent de ceux de la SA et des concentrations en nombre des particules fines. Dans le restaurant, les concentrations dans la cuisine pour toutes les mesures, sauf la concentration de masse respirable, étaient significativement plus élevées que dans la zone de service. Les concentrations en SA et en nombre des particules fines présentaient des différences plus grandes entre les deux zones que les concentrations en masse ou de particules grossières. Ainsi, cette étude montre que le choix d'une métrique d'exposition appropriée a des implications importantes pour les groupes d'exposition dans les études épidémiologiques et d'exposition professionnelle.

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