Exposure to flour dust in the occupational environment


(Exposition à la poussière de farine en milieu professionnel).


Article

STOBNICKA A. | GORNY R.L.

Publié dans : International Journal of Occupational Safety and Ergonomics, Pologne, vol. 21, n° 3, septembre 2015, pp. 241-249, bibliogr. (En anglais)

Les salariés travaillant dans l'agroalimentaire et la production d'aliments pour animaux sont exposés à des particules de poussières de farine de différentes compositions, l’impact nocif sur la santé des salariés variant de la conjonctivite à l'asthme du boulanger. Dans cette étude, les environnements de travail sont caractérisés afin de discuter des effets sur la santé. En effet, les différents composants de la poussière de farine, tels que les enzymes, les protéines, les additifs utilisés en boulangerie peuvent causer des réactions, allergiques ou non, sur les travailleurs comme être une source de préoccupation pour les membres de leur famille. Les différentes méthodes d'estimation de l'exposition aux allergènes céréaliers (prélèvement aérien ou de dépôt, analyse gravimétrique, modèles de filtres et d'échantillonneurs) ainsi que leurs avantages et limites sont rappelés. Il est difficile d'établir une valeur limite d'exposition aux poussières de farine ; plusieurs études s'appuient sur une concentration de +/- 1 mg/m3 à partir de laquelle le risque de développer des symptômes au niveau du nez est significatif (sensibilité, allergie, asthme). Des mesures de prévention techniques et organisationnelles sont proposées pour réduire le risque biologique : matériel et locaux facilement nettoyables, vêtements de travail propres, conception des locaux isolés, organisation de la surveillance médicale, etc.

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