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Job demands and alcohol use : testing a moderated mediation model.
(Exigences professionnelles et consommation d’alcool : évaluation d’un modèle de médiation modérée).
Article
Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 41, n° 1, janvier 2015, pp. 43-53, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude prospective en deux vagues était de déterminer comment et quand les exigences professionnelles sont liées à la consommation d’alcool chez les employés. En intégrant le modèle exigences professionnelles – autonomie et la théorie de réduction de la tension, les auteurs ont examiné un modèle de processus conditionnel (médiation modérée) dans lequel les exigences professionnelles sont supposées être associées indirectement à la consommation d’alcool par l’intermédiaire de la détresse psychologique, et où cette association est modérée par l’autonomie professionnelle perçue. Le modèle a été testé dans un échantillon prospectif comprenant 3 642 participants représentant une grande variété de professions. Le décalage de temps entre le départ de l’étude et le suivi était d’environ 2 ans. Les facteurs professionnels ont été mesurés à l’aide des échelles du questionnaire nordique sur les facteurs psychosociaux au travail. La détresse psychologique a été évaluée par la version 10-item de la Hopkins Symptoms Checklist. La consommation d’alcool a été mesurée à l’aide d’une question générale sur la quantité d’unités d’alcool que les participants consommaient au cours d’une semaine normale. Les résultats issus d’un ensemble complet d’analyses prospectives et transversales à la fois dans l’échantillon principal et dans les sous-groupes spécifiques apportent peu de soutien au modèle théorique proposé. Alors que les résultats transversaux soutenaient plutôt les hypothèses de l’étude, aucune confirmation de la relation théorique étudiée n’a été trouvée dans les données décalées dans le temps. En conclusion, bien que les résultats transversaux aient montré une relation entre les variables de l’étude, les relations étudiées n’étaient pas confirmées de façon longitudinale. Ainsi, alors que les exigences professionnelles et l’autonomie au travail sont liées à la consommation d’alcool, elles semblent avoir un impact faible direct, indirect et conditionnel sur la consommation d’alcool au cours d’une période de deux ans. Article en accès libre.