0 avis
Respiratory symptoms and lung function abnormalities related to work at a flavouring manufacturing facility.
(Symptômes respiratoires et anomalies de la fonction pulmonaire liés au travail dans une usine de fabrication d'arômes).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 71, n° 8, août 2014, pp. 549-554, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs ont proposé un questionnaire et un test de la fonction pulmonaire aux employés actuels d'une installation de fabrication d'arômes ayant remplacé le diacétyle par des produits de substitution comme le 2,3-pentanedione au cours des dernières années. Ils ont examiné les symptômes, les paramètres spirométriques et la capacité de diffusion pulmonaire par variables d'exposition (y compris le temps passé quotidiennement dans les zones de production). Au total 367 (93 %) des travailleurs actuels ont participé. L'essoufflement était deux fois plus fréquent chez les salariés en fonction depuis 7 ans ou plus (OR 2,0, IC 95 % 1,1 à 3,6). D'autres symptômes pulmonaires étaient associés avec le temps passé quotidiennement en production. Les participants qui ont passé 1 heure ou plus, tous les jours dans les zones de production, avaient deux fois plus de risque d'anomalies spirométriques (OR 2,3, IC 95 % 1,1 à 5,3) et trois fois plus de risque de faible capacité de diffusion (OR 2,8, IC 95 % 0,9 à 9,4) que les autres participants. Les différences dans les symptômes et la fonction pulmonaire ne pouvaient pas s'expliquer par l'âge, le tabagisme ou l'emploi dans une autre usine de fabrication d'arômes. Les efforts visant à lutter contre les effets respiratoires nocifs de la fabrication d'arômes qui se concentrent uniquement sur la diminution de l'exposition au diacétyle ont peu de chance de réussir. Jusqu'à ce que la sécurité des autres produits chimiques aromatisants soit établie, il est prudent de contrôler l'exposition (par exemple par une meilleure ventilation et l'utilisation d'une protection respiratoire) et d'assurer une surveillance médicale. (Article en libre accès).