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Mould sensitisation among bakers and farmers with work-related respiratory symptoms.
(Sensibilisation aux moisissures des boulangers et des agriculteurs présentant des symptômes respiratoires liés au travail).
Article
Publié dans : Industrial Health, Japon, vol. 51, n° 3, mai 2013, pp. 275-284, ill., bibliogr. (En anglais)
L'objectif de l'étude était de déterminer la fréquence et les facteurs associés à l'allergie aux moisissures des boulangers et des agriculteurs ayant signalé des symptômes respiratoires liés au travail. Le groupe d'étude comprenait 117 boulangers et 83 agriculteurs. Des prick tests cutanés avec des allergènes courants, des moisissures et des allergènes professionnels, une estimation de la concentration sérique d'IgE totales, une spirométrie, un test de provocation à l'histamine et un test de provocation aux allergènes professionnels spécifiques ont été effectués chez tous les sujets. La prévalence de l'hypersensibilité aux espèces fongiques était plus élevée chez les agriculteurs (32,5 %) que chez les boulangers (16,2 %). Les prick tests étaient positifs pour les allergènes de moisissures chez 10,8 % des agriculteurs et 6,8 % des boulangers présentant une allergie professionnelle. Les allergènes de champignons donnant le plus de résultats positifs aux tests cutanés dans les deux groupes étaient Candida albicans, des mélanges de levures, des mélanges d'Aspergillus, les charbons céréaliers. Parmi les allergènes de moisissures, l'hypersensibilité au genre Aspergillus était la plus fréquente chez les agriculteurs et les boulangers, tandis que parmi les saccharomyces, la sensibilisation à Candida albicans était la plus fréquemment détectée. L'hypersensibilité aux moisissures est liée à l'allergie respiratoire professionnelle, en particulier l'asthme et la rhinite chez les agriculteurs, et l'asthme professionnel chez les boulangers. Bien que la sensibilisation aux saccharomyces ait été plus fréquente, cette même corrélation n'a pas été observée.