Agissons contre les TMS en cuisine.
Brochure
Edition : Service de santé au travail multisectoriel (STM, 32 rue Glesener, L-1630 Luxembourg) ; Association d'assurance accident (AAA, 125 route d'Esch, L-2976 Luxembourg), 2013, 63 p., ill., bibliogr.
Par leur taille, leur activité et leur configuration, les cuisines de l’HORESCA (l’hôtellerie, la restauration et les cafés) sont très différentes les unes des autres. Toutefois, malgré cette divergence, de nombreuses similitudes ont été observées en termes de problématique à l’origine des troubles musculosquelettiques. Une démarche globale de prévention doit être mise en place afin d’identifier les facteurs de risque et proposer des solutions d’amélioration. Ce guide propose des pistes d’amélioration préventives, correctives et de conception pour répondre au mieux à la problématique rencontrée dans les cuisines. Au sommaire : que sont les TMS ? ; comment agir sur les espaces de travail ? ; comment agir sur l’environnement de travail ? ; comment agir au niveau du mobilier, des outils et des équipements ? ; comment agir au niveau des fournitures ? ; comment agir sur l’organisation du travail ? comment informer et former les travailleurs ? ; le point sur les TMS.