The relationship between inadvertent ingestion and dermal exposure pathways : a new integrated conceptual model and a database of dermal and oral transfer efficiencies.


(Relation entre ingestion par inadvertance et expositions par voie cutanée: un nouveau modèle conceptuel intégré et une base de données de l’efficacité des transferts par voie cutanée et par voie orale).


Article

GORMAN NG M. | SEMPLE S. | CHERRIE J.W. | CHRISTOPHER Y. | ET COLL.

Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 56, n° 9, novembre 2012, pp. 1000-1012, ill., bibliogr. (En anglais)

L'exposition professionnelle par ingestion accidentelle est due au contact entre la bouche et les mains ou des objets contaminés. Bien que les individus n’en soient généralement pas conscients, il s’agit d’une source potentiellement importante de l'exposition professionnelle à certaines substances. En raison du flux continu de salive dans la cavité buccale et de la non-spécificité de la surveillance biologique pour les voies d'exposition, la mesure directe de l'exposition par ingestion accidentelle est difficile. Les travaux décrits dans cet article ont été réalisés dans le cadre d'un projet visant à développer un modèle prédictif pour estimer l'exposition par ingestion par inadvertance sur le lieu de travail. L'exposition par ingestion accidentelle provenant essentiellement du contact main/bouche, elle est étroitement liée à l'exposition cutanée. Une base de données sur l'efficacité des transferts pertinents (par exemple des surfaces aux mains, ou des mains à la bouche) pour l'exposition par voie cutanée et par ingestion par inadvertance a été développée, contenant 534 mesures empiriques de l'efficacité de transfert mesurées entre 1980 et 2010 et rapportées dans la littérature. La majorité des données (84%) se rapporte au transfert entre les surfaces et les mains, mais la base de données comprend également d’autres scénarios de transfert (surface à gant, main à bouche et peau à peau). Le modèle conceptuel et la base de données fournissent une base pour le développement d'un outil quantitatif permettant d’estimer l'exposition par ingestion par inadvertance sur le lieu de travail.

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