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Occupational biological risk knowledge and perception : results from a large survey in Rome, Italy.
(Connaissance et perception du risque biologique au travail : résultats d'une grande enquête menée à Rome, en Italie).
Article
Publié dans : Annali dell'istituto superiore di sanità, Italie, vol. 48, n° 2, 2012, pp. 138-145, ill., bibliogr. (En anglais)
L’objectif de cette étude transversale était d’évaluer les connaissances et la perception des risques biologiques au travail chez des travailleurs de plusieurs métiers. L’étude a été réalisée chez 729 travailleurs de la zone industrielle dans le sud de Rome. Les secteurs d’activité comprenaient l’alimentaire, la restauration, les services, l’agriculture et l’élevage, la santé, les écoles et la recherche. Des associations significatives ont été trouvées entre les différents domaines d’activité, la pertinence du risque biologique (p= 0,044) et la perception du risque biologiques (p< 0,001). En ce qui concerne les véhicules d'agents infectieux, les pourcentages les plus élevés des expositions les plus fréquentes au risque biologique étaient pour : l'air et le contact physique pour le secteur de restauration et de l'alimentation (66,7 % et 61,90 % respectivement) ; l'air et le sang pour le secteur de la santé et de la recherche, avec 73,50 % et 57 % respectivement ; contact physique et sang pour les services, avec 63,10 % et 48,30 % respectivement. Une différence significative des proportions a été trouvée pour les effets causés par les agents biologiques (maladies infectieuses, intoxications et allergies), en fonction des secteurs.