Educational intervention among farmers in a community health care setting.


(Action de formation menée dans un centre de soins parmi des agriculteurs).


Article

KIM J. | ARRANDALE V.H. | KUDLA I. | MARDELL K. | ET COLL.

Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 62, n° 6, septembre 2012, pp. 458-461, ill., bibliogr. (En anglais)

Les agriculteurs sont à risque de maladies respiratoires d’origine professionnelle incluant l’asthme, mais on sait peu de choses sur leurs connaissances en matière de sécurité et d’hygiène au travail (OHS) et leurs pratiques de prévention. Le but de cette étude pilote était de déterminer la faisabilité d’une action de formation pour agriculteurs dispensée dans un centre de soins de santé. Des agriculteurs ont été recrutés par le centre de soins et ont rempli un questionnaire sur leurs symptômes, leurs connaissances OHS et leurs pratiques de prévention. Le groupe a reçu un enseignement sur l’asthme professionnel et les stratégies de prévention de l’exposition, et on leur a offert un spiromètre et un test d’étanchéité des masques respiratoires. On a demandé à tous les sujets de répondre à nouveau au questionnaire six mois plus tard. Il y avait 68 participants à l’étude, parmi lesquels 38 composaient le groupe d’intervention. Au départ, presque 60 % des agriculteurs avaient déclaré avoir reçu une formation OHS et être familiers des fiches de données de sécurité (FDS) ; environ 40 % déclaraient connaître la réglementation OHS et l'accès aux FDS. A peu près les deux tiers des sujets signalaient utiliser des protections respiratoires. Le taux de réponse au second questionnaire était de 76 % dans le groupe d’intervention et de 77 % chez les témoins. Parmi les sujets testés, une augmentation statistiquement significative a été observée des formations suivies, de l’utilisation des FDS et des connaissances de la réglementation OHS. En conclusion, des lacunes dans les connaissances OHS ont été observées. L’action de formation était réalisable. Ce type d’intervention pourrait être utilisée pour augmenter la sensibilisation des agriculteurs vis-à-vis des risques pulmonaires professionnels.

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