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Emission of diacetyl (2,3 butanedione) from natural butter, microwave popcorn butter flavor powder, paste, and liquid product.
(Emission de diacétyle (2,3 butanedione) provenant de beurre naturel, arômes de beurre pour popcorn au micro-ondes, sous forme de poudre, pâte, et liquide).
Article
Publié dans : International Journal of Occupational and Environmental Health, Etats-Unis, vol. 16, n° 3, juillet-septembre 2010, pp. 291-302, ill., bibliogr. (En anglais)
La diacétyle est un arôme alimentaire de beurre. Une exposition à cette substance dans l'air des lieux de travail est susceptible de provoquer des réactions d'irritation des yeux, des dermatites, voire des inflammations pulmonaires. Cette étude a pour objectif d'analyser les émissions de diacétyle lors du chauffage de 3 beurres naturels et arômes artificiels de beurre de pop-corn (3 poudres, 2 pâtes et un liquide). Les arômes de beurre en pâte et liquide contenaient les plus grandes quantité de diacétyle (6 à 10,6 %) alors que le beurre naturel contenait jusqu'à 7 500 fois moins de diacétyle. Tous les arômes artificiels étudiés contenaient de la diacétyle. Les poudres émettaient jusqu'à 1,62 ppm, les poudres humides jusqu'à 54,7 ppm et les pâtes jusqu'à 34,9 ppm de diacétyle. Les mélanges d'arôme pour pop-corn au micro-onde dégageaient jusqu'à 11,4 ppm de diacétyle. 93 % des particules étaient inhalables. Ces résultats montrent que le chauffage de faibles quantités d'arômes artificiels de beurre génèrent des concentrations de diacétyle dans l'air présentant un risque potentiel pour la santé des salariés.