Froid et troubles musculosquelettiques l’industrie agroalimentaire bretonne.


Article

MOREAU M. | COURTOIS M. | DAB W.

Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 72, n° 5, octobre 2011, pp. 458-459, ill., bibliogr.

La réglementation européenne (paquet hygiène) prévoit que les températures de travail dans la transformation de la viande ou du poisson ne doivent pas dépasser 4 à 8 °C. Le froid est un facteur de risque de troubles musculosquelettiques (TMS) et la Bretagne est une région particulièrement touchée. La Carsat (Caisse de Retraite et de Santé au Travail) est très impliquée dans la recherche de solutions et dans le soutien aux entreprises. L’objectif de ce travail était de mener une approche exploratoire de la relation entre la température et les TMS en analysant de façon objective et subjective les conditions de travail dans des entreprises agroalimentaires. Ces deux entreprises reflètent ce que sont les conditions de travail en ambiance de froid positif. Elles cumulent plusieurs conditions favorisant les TMS. Il est donc important de trouver des solutions pour que leurs salariés travaillent dans de meilleures conditions climatiques. Le ministère de l’agriculture et de la pêche et le Conseil régional ont lancé des appels à projets en ce sens. Le CEMAGREF (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture) a développé un projet « FROILOC » avec l’appui de la Carsat. Il mérite d’être suivi pour s’assurer d’une diminution du nombre de TMS déclarés.

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