Etude des risques liés aux vibrations et à la manutention manuelle pour des agents d’exploitation de fret aérien.


Article

BELKEBIR Z. | LACOMBA C. | COURTOIS M. | DAB W.

Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 72, n° 1, février 2011, pp. 46-47, ill., bibliogr.

Définies comme des pathologies multifactorielles à composante professionnelle, les lombalgies constituent un sujet de préoccupation majeure pour les travailleurs et les entreprises en raison de leur coût. Dans ce contexte, il s'agit pour l'employeur d'isoler et de traiter les risques qui relèvent de sa responsabilité. Ce travail est né des interrogations d'un employeur quant à l'augmentation des accidents du travail de ses personnels affectés aux postes de magasinier - cariste et des inquiétudes du médecin du travail suite aux plaintes de ces salariés. Les objectifs étaient d'évaluer l'exposition des magasiniers - caristes aux vibrations, d'analyser les manutentions manuelles, d'objectiver les plaintes des salariés et de proposer des pistes d'amélioration des situations de travail.

Suggestions

Du même auteur

Evaluation des risques professionnels dans un théâtre de spectacles vivants.

Article | HEDDEBAUX C. | 2011

L'administrateur du théâtre de Bobigny a sollicité son service de santé au travail pour l’aider dans l’évaluation des risques professionnels. Trois objectifs étaient poursuivis : faire l’évaluation des risques professionnels des p...

Approche participative de l’évaluation des risques professionnels dans un centre...

Article | SCHWOB S. | 2011

Une société pharmaceutique a utilisé une approche originale pour mettre à jour son inventaire des risques. Cette approche qui a impliqué une participation active des salariés, a permis de modifier de façon importante son document ...

Froid et troubles musculosquelettiques l’industrie agroalimentaire bretonne.

Article | MOREAU M. | 2011

La réglementation européenne (paquet hygiène) prévoit que les températures de travail dans la transformation de la viande ou du poisson ne doivent pas dépasser 4 à 8 °C. Le froid est un facteur de risque de troubles musculosquelet...

Chargement des enrichissements...