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Chacinero's lung ; hypersensitivity pneumonitis due to dry sausage dust.
(Le poumon du charcutier, une pneumopathie d’hypersensibilité due aux poussières de saucisse).
Article
Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 37, n° 4, juillet 2011, pp. 349-356, ill., bibliogr. (En anglais)
Les pneumopathies d’hypersensibilité (HP) regroupent plusieurs pathologies qui surviennent à la suite de l’inhalation d’un certain nombre d’antigènes. Cet article décrit une cause peu connue de HP. Cinq patients, dont 3 femmes (âge moyen 41 ans), qui remplissaient les conditions d’une HP due à l’exposition aux poussières de saucisse sèche, ont été examinés. Les données cliniques et immunologiques, les résultats des tests de provocation spécifique, et le suivi sont décrits. Les résultats de cette petite série de patients montrent que Penicillium frequentans pourrait être l’agent causal dans certains cas, mais d’autres champignons (Aspergillus fumigatus, Mucor mucedo, Rhizopus nigricans) ont été trouvés qui pourraient également être impliqués dans l’étiologie de cette maladie.