Indices of ergonomic-psychosociological workplace quality in the greenhouses of Almeria (Spain) : crops of cucumbers, peppers, aubergines and melons.


(Critères de la qualité ergonomique et psychosociale du lieu de travail dans les serres d'Alméria (Espagne) : cultures de concombres, poivrons, aubergines et melons).


Article

CALLEJON-FERRE A.J. | PEREZ-ALONSO J. | CARRENO-ORTEGA A. | VELASQUEZ-MARTI B.

Publié dans : Safety Science, Pays-Bas, vol. 49, n° 5, juin 2011, pp. 746-750, ill., bibliogr. (En anglais)

Les auteurs ont utilisé une méthode du Laboratoire d’Economie et de Sociologie du Travail (LEST à Aix-en-Provence) pour évaluer les conditions de travail sous l'angle ergonomique et psychosocial dans les serres agricoles d'Alméria en Espagne. Les données concernant les facteurs pouvant affecter de façon négative les tâches quotidiennes ont été recueillies dans 110 serres. Environnement physique, charge physique, charge mentale, aspects psychosociaux et organisation du travail ont ainsi été évalués par les salariés et les propriétaires de l'exploitation lors d'une interview, selon une échelle allant de 0 à 10. Les résultats montrent que ces serres n'offrent pas des conditions de travail très confortables. La forme de la serre ainsi que le type de culture a un impact direct sur les conditions ergonomiques et psychosociales du travail.

Suggestions

Du même auteur

Accidents in the greenhouse-construction industry of SE Spain.

Article | PEREZ-ALONSO J. | 2012

Cette étude analyse les accidents du travail survenus dans le secteur de la construction des serres en Espagne, en 1999-2007, à partir de 180 rapports d’accidents. Ceux-ci ont été caractérisés par 5 variables : jour de la semaine ...

Musculoskeletal disorders of agricultural workers in the greenhouses of Almeria ...

Article | LOPEZ-ARAGON L. | 2018

Dans le sud-est de l'Espagne (Almería) se trouve la plus forte concentration de cultures sous serre en Europe, un secteur agricole qui emploie directement 55 000 personnes. L'objectif de cette recherche était d'évaluer les conditi...

The psychosocial risks of farm workers in south-east Spain.

Article | CALLEJON-FERRE A.J. | 2015

Cette étude a utilisé la méthode FPSICO v.1 de l'Institut National Espagnol de Sécurité et d'Hygiène pour déterminer les risques psychosociaux possibles des travailleurs agricoles dans les serres de type Almeria situées dans le su...

Chargement des enrichissements...