Work schedules and health behavior outcomes at a large manufacturer.


(Horaires de travail et comportements en matière de santé dans une grande entreprise).


Article

BUSHNELL P.T. | COLOMBI A. | CARUSO C.C. | TAK S.W.

Publié dans : Industrial Health, Japon, vol. 48, n° 4, juillet 2010, pp. 395-405, ill., bibliogr. (En anglais)

On constate que les horaires de travail peuvent influer sur l’hygiène de vie, suggérant qu’apporter des changements dans les horaires de travail peut améliorer l’état de santé. Les réponses à une enquête sur l’évaluation des risques pour la santé (HRA : Health Risk Assessment) ont été collectées entre 2000 et 2008 au sein d’une entreprise multinationale de la chimie et des revêtements ; 26 442 d’entre elles ont été analysées. Le tabagisme, le manque d’exercice, la consommation d’alcool modérée ou élevée, l’obésité (IMC supérieur ou égal à 30), et le temps de sommeil ont été comparés selon les types d’horaires de travail (jour, nuit, ou horaires alternants) et le nombre d’heures travaillées par jour (8, 10 ou 12 heures). Les ratios de prévalence ont été calculés (RRs), ajustés en fonction du groupe d’âge, du sexe, du statut marital, de la durée de l’emploi et du groupe professionnel. Le groupe de référence comprenait des employés d’équipe de jour de 8 heures. Les taux de prévalence globale étaient les suivants : temps de sommeil de 6 heures ou moins par nuit : 47 %, tabagisme : 17,3 %, absence d’exercice : 22,0 %, IMC supérieur ou égal à 30 : 28,3 %, et consommation d’alcool de modérée à élevée : 22,2 %. Des RRs statistiquement significatifs ont été constatés.

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