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Vieillissement et travail dans la grande distribution alimentaire.
Article
Publié dans : CAMIP. Info. Revue de la santé au travail, (e-revue), n° 1, janvier-mars 2011, 15 p., ill., bibliogr.
Cet article présente les résultats d’une étude épidémiologique transversale effectuée en juin-juillet 2009 dans les hypermarchés et supermarchés de la grande distribution à prédominance alimentaire en Ile-de-France. Son objectif était de décrire les salariés âgés de 50 ans et plus et les facteurs de pénibilité perçue. Par ailleurs, les auteurs ont étudié les évolutions et les stratégies d’adaptation qui ont permis le maintien dans l’emploi des seniors. Cette étude a fait le constat que les seniors de la grande distribution sont confrontés à un travail avec des contraintes physique et nerveuse importantes, qui ne sont pas sans conséquence sur leur état de santé. Malgré cela, leur maintien dans l’emploi apparaît aussi conditionné par des facteurs psychosociaux positifs : être soutenu par leur hiérarchie et sentir que la qualité de leur travail est reconnue. Outre la réduction de la pénibilité physique des postes de travail, la prise en compte des facteurs psychosociaux améliorera la démarche de maintien dans l’emploi des seniors. Cet article est mis en ligne sur le site www.camip.info.