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Application of a prediction model for work-related sensitisation in bakery workers.
(Application d'un modèle prédictif à la sensibilisation professionnelle des boulangers).
Article
Publié dans : European Respiratory Journal, Royaume-Uni, vol. 36, n° 4, octobre 2010, pp. 735-742, ill., bibliogr. (En anglais)
L'identification de l'allergie professionnelle, en particulier de l'asthme professionnel, dans un programme médical de surveillance au niveau national des boulangers nécessite une stratégie performante et efficace. Des boulangers à haut risque d'allergie professionnelle ont été identifiés en utilisant un modèle prédictif à partir d'un questionnaire. Le questionnaire a été rempli par 5 325 boulangers participant à l'étude. Des investigations diagnostiques séquentielles ont été réalisées uniquement chez ceux qui avaient un risque élevé. La performance du modèle a été évaluée chez 674 boulangers choisis au hasard qui ont participé au programme de surveillance médicale et à l'étude de validation. Les investigations cliniques ont été évaluées parmi les 73 premiers boulangers considérés à haut risque. En tout, 90 % des boulangers à risque d'asthme ont pu être identifiés. Les sujets à faible risque présentaient 0,3 à 3,8 % de symptômes respiratoires liés au travail, de consommation médicamenteuse, ou d'absentéisme. Prévoir une sensibilisation à la farine par l'intermédiaire d'un simple questionnaire et d'une grille de résultats semble plus efficace pour dépister une allergie professionnelle que des examens sérologiques suivis d'un examen clinique chez tous les sujets positifs aux immunoglobulines-E de classe II. Cette procédure de prédiction à partir d'une stratification a paru efficace pour dépister l'allergie respiratoire chez les boulangers et pourrait être utilisée pour les examens périodiques, en particulier dans les petites entreprises dans lesquelles le recours à des soins appropriés est difficile. Cette approche pourrait contribuer à une réduction des coûts.