Prévention incendie dans l'agriculture et l'horticulture.


Brochure

Direction générale Humanisation du travail

Edition : Service public fédéral Emploi, Travail et Concertation sociale (SPF, rue Ernest Blerot 1, 1070 Bruxelles, Belgique), 2009, 104 p., ill., bibliogr.


Ce document a pour but d’informer les agriculteurs et les horticulteurs sur le risque d’incendie dans leur exploitation. Il présente les situations de travail les plus fréquentes qui peuvent être à l’origine d’un incendie et propose des mesures de prévention associées. Les incendies peuvent être dus à un problème sur un équipement ou une installation spécifique (installation électrique, systèmes de chauffage ou d’éclairage, etc.) ou à une procédure de travail (chargement de batterie ou désinfection des bâtiments). Les incendies peuvent aussi être provoqués par le chauffage et le stockage du mazout, par des travaux sur le terrain ou dans l’atelier, par l’auto-inflammation de matériels biologiques, le stockage de produits chimiques inflammables (engrais, pneus de voiture), les tracteurs ou autres machines agricoles. Ils peuvent également être d’origine humaine (actes de malveillance, jeux d’enfants, le fait de fumer) ou être dus à la foudre ou aux explosions de poussières dans les silos. Des conseils sont donnés pour éviter la propagation de l’incendie. Le document rappelle le comportement au feu des matériaux. Les actions à entreprendre en cas d’incendie sont détaillées (détection, alerte, évacuation, lutte contre l’incendie). Ce document est disponible en version pdf sur le site web du Service public fédéral Emploi, Travail et Concertation sociale : www.emploi.belgique.be.

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