Occupational exposure and sensitization to fungi among museum workers.


(Exposition professionnelle et sensibilisation aux champignons parmi le personnel des musées).


Article

WISZNIEWSKA M. | WALUSIAK-SKORUPA J. | PANNENKO I. | DRANIAK M. | ET COLL.

Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 59, n° 4, juin 2009, pp. 237-242, ill., bibliogr. (En anglais)

Les employés des musées sont exposés aux champignons et aux acariens de stockage présents dans leur environnement de travail. Le but de cette étude était d'évaluer la prévalence et les facteurs de risque de sensibilisation aux moisissures, ainsi que les symptômes cliniques de type allergie chez les travailleurs de musées. 103 employés du musée national polonais de Varsovie, potentiellement exposés aux champignons pendant leur travail, ont été soumis à un questionnaire et des tests cutanés aux allergènes communs et extraits fongiques. Les concentrations sériques totales d'immunoglobulines-E (IgE) spécifiques des moisissures ont été évaluées, et des tests spirométriques ont été réalisés pour tous les sujets. Une analyse mycologique du milieu de travail a également été effectuée. Les résultats ont montré que Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria, Trichoderma, Acremonium et Paecilomyces étaient les espèces les plus fréquemment isolées des pièces analysées du musée national. 30 % des employés du musée étaient sensiblisés à au moins l'un des allergènes fongiques. L'analyse par régression logistique a montré qu'une durée d'exposition professionnelle supérieure à 5 ans, des antécédents familiaux d'atopie, la présence d'un chat à la maison, une sinusite, une rhinite allergique, et des antécédents d'infections respiratoires fréquentes étaient des facteurs de risque de sensibilisation aux champignons dans ce groupe professionnel. En conclusion, cette étude suggère un rôle important des champignons comme allergènes professionnels chez les employés de musée. La prévalence des symptômes allergiques parmi les employés du musée national était relativement élevée. Des études plus poussées sont nécessaires pour élucider l'importance des différentes espèces fongiques dans le développement de l'allergie professionnelle.

Suggestions

Du même auteur

Subclinical chronic left ventricular systolic dysfunction resulting from phosphi...

Article | SZYMCZYK E. | 2017

Cet article présente le cas d’un homme de 32 ans, équipier d’un navire cargo, accidentellement exposé à de la phosphine, agent fumigant. Lui, ainsi que d’autres membres d’équipage, ont présenté une fatigue de plus en plus importan...

Cough-variant asthma : a diagnostic dilemma in the occupational setting.

Article | LIPINSKA-OJRZANOWSKA A. | 2015

L’asthme à toux persistante (ou syndrome de Corrao) est défini comme la présence d’une toux chronique non productive chez des patients présentant une hyperréactivité bronchique (BHR) et une bonne réponse au traitement par bronchod...

Sensitization to xylanolytic enzymes : an underestimated health hazard among bak...

Article | LIPINSKA-OJRZANOWSKA A. | 2016

Les allergènes professionnels les plus importants en boulangerie incluent les farines et les enzymes, en particulier l’alpha-amylase. Bien que les enzymes xylanolytiques (xylanases) aient déjà été décrites comme sensibilisantes, i...

Chargement des enrichissements...