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Ischemic heart disease among cooks, cold buffet managers, kitchen assistants, and wait staff.
(Cardiopathies ischémiques chez les cuisiniers, les gérants de buffets froids, le personnel de cuisine et les équipes de service de table). Extrait de : 53rd Nordic Work Environment Meeting 2008. Oslo (Norvège), 24-27 août 2008.
Article
Publié dans : SJWEH Supplements, Finlande, n° 7, 2009, pp. 24-29, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était d'examiner les maladies cardiaques ischémiques (IHD) parmi les personnels de cuisine pouvant être exposés à des polluants présents dans l'air. Les sujets ont été identifiés par l'intermédiaire du recensement national suédois de 1970. Les cohortes ont été suivies de 1970 jusqu'au 31 décembre 1995 et reliées au registre des décès par cause. Le groupe de référence comprenait tous les hommes et femmes employés à temps plein, identifiés dans le même recensement. Dans un deuxième temps, les cohortes des différents groupes professionnels étudiés (sujets exerçant la même profession en 1970 et 1980 selon le recensement) ont été suivies de 1980 au 31 décembre 1995. Le groupe référent pour ces cohortes comprenait tous les hommes et femmes employés à temps plein (sans tenir compte de la profession) qui exerçaient la même activité professionnelle en 1970 et 1980 selon le recensement. Les rapports standardisés de mortalité (SMR) ont été calculés, ainsi que le rapport entre nombres de décès observés et attendus. En conclusion, les résultats indiquent une relation possible entre les polluants présents dans l'air des cuisines et les IHD. Cependant, le point important est qu'il est souhaitable de mieux estimer les doses et contrôler les biais pour étudier la relation possible entre l'inhalation de ces polluants et la survenue des IHD.