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The role of contextual factors for musculosqueletal disorders in the New Zealand meat processing industry.
(Rôle des facteurs contextuels dans l'incidence des troubles musculosquelettiques dans l'industrie de transformation de la viande en Nouvelle-Zélande).
Article
Publié dans : Ergonomics, Royaume-Uni, vol. 51, n° 10, octobre 2008, pp. 1576-1593, ill., bibliogr. (En anglais)
En Nouvelle-Zélande, les troubles musculosquelettiques (TMS) ont la plus forte incidence dans les ateliers de découpe de la viande, comptabilisant la moitié des coûts d'indemnisation de blessures du secteur. Les auteurs ont donc engagé une étude de 2 ans. 237 personnes (salariés, cadres, syndicats, préventeurs) travaillant sur 28 sites ont été interviewés. Leurs réponses ont permis de dresser une liste de "facteurs contextuels" susceptibles de créer des conditions de plus grande exposition à des facteurs physiques et psychosociaux. Certains d'entre eux sont déjà identifiés par ce secteur comme étant problématiques, mais n'ont jamais été associés au risque de TMS. Les auteurs pensent que cette démarche pourrait aider à justifier les interventions ergonomiques afin de prévenir les TMS dans les entreprises.