Acute effects after occupational endotoxin exposure at a spa.


(Effets aigus après exposition professionnelle aux endotoxines dans un spa).


Article

HOLM M. | JOHANNESSON S. | TOREN K. | DAHLMAN-HOGLUND A. | ET COLL.

Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 35, n° 5, mars 2009, pp. 153-155, bibliogr. (En anglais)

Deux travailleurs d'un spa ont rapporté des symptômes à type de fièvre, frissons, palpitations, arthralgies, et diarrhée après avoir pratiqué des massages aux algues sur des clients d'un spa. Cette étude a été menée pour déterminer si les symptômes étaient liés à une exposition à des endotoxines. Des prélèvements d'air ont été réalisés dans le spa pendant la préparation d'un bain et le massage aux algues qui a suivi pour mesurer les endotoxines. De plus, l'impact du temps de stockage sur la concentration d'endotoxines dans les algues a été évalué. Les mesures ont confirmé l'exposition aux aérosols d'endotoxines (11 ng/m2 et 22 ng/m2). La concentration d'endotoxines dans les algues stockées augmentait avec le temps, de 360 ng/g d'algues fraîches à 33 100 ng/g d'algues stockées plus de 20 semaines. Un syndrome toxique des poussières organiques a été diagnostiqué chez ces deux travailleurs. Dans le but de diminuer l'exposition au cours des massages, il est important d'utiliser des algues fraîches ou des algues conservées au frais pas plus de 2 à 3 semaines.

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