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The organization of work : implications for injury and illness among immigrant latino poultry-processing workers.
(L'organisation du travail : conséquences sur les accidents et les pathologies parmi des salariés latino-américains travaillant dans des abattoirs de volailles).
Article
Publié dans : Archives of Environmental and Occupational Health, Etats-Unis, vol. 62, n° 1, printemps 2007, pp. 19-26, ill., bibliogr. (En anglais)
Aux Etats-Unis, le secteur des abattoirs de volaille emploie un grand nombre de salariés migrants. C'est aussi l'un des secteurs ayant le plus fort taux de maladies professionnelles. Le but de cet article était de déterminer si l'organisation du travail était associée aux accidents et maladies professionnels chez des salariés latino-américains de ce secteur. Les données ont été recueillies par interview auprès de 200 salariés latino-américains. Les résultats étaient les suivants. 2 modes de management des équipes (faible engagement pour la sécurité et surveillance abusive) et plusieurs facteurs liés à l'organisation du travail (latitude décisionnelle, diversité des tâches, charge psychologique, posture pénible fréquente, mouvements répétitifs, etc.) étaient associés à des troubles musculosquelettiques récents, à des problèmes respiratoires et à des accidents ou maladies rapportés. Ces résultats fournissent des données préliminaires prouvant que l'organisation du travail était associée aux maladies professionnelles parmi les salariés migrants de ce type d'industrie.