Drinking social norms and drinking behaviours : a multilevel analysis of 137 workgroups in 16 worksites.


(Normes sociales et comportements vis-à-vis de la consommation d'alcool : une analyse à plusieurs niveaux de 137 groupes de travail sur 16 sites).


Article

BARRIENTOS-GUTIERREZ T. | GIMENO D. | MANGIONE T.W. | HARRIST R.B. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 64, n° 9, septembre 2007, pp. 602-608, ill., bibliogr. (En anglais)

L'objectif était d'étudier les liens entre des normes sociales restrictives sur la consommation d'alcool adoptées par les membres d'un groupe de travail et la diminution des fortes consommations d'alcool, la consommation chronique et la consommation sur le lieu de travail. L'échantillon comprenait 5 338 travailleurs disposant de données complètes et divisés en 137 groupes de travail issus de 16 établissements américains. Des modèles multivariés ajustés ont montré que les participants appartenant aux groupes de travail avec les normes sur la consommation d'alcool les plus dissuasives avaient 45 % moins de risque d'être des grands consommateurs d'alcool, 54 % moins de risque d'être des consommateurs habituels et 69 % moins de risque de consommer de l'alcool sur le lieu de travail que leurs homologues des groupes avec les normes les plus favorables. En conclusion, le contexte normatif sur le lieu de travail est crucial pour changer les comportements vis-à-vis de l'alcool et prévenir la consommation abusive d'alcool. Le développement des programmes de prévention devrait cibler les normes collectives plutôt que les convictions individuelles. Les interventions sur le lieu de travail pourraient influer sur les comportements de santé en dehors du travail.

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