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Heat exposure control using non-refrigerated water in Brazilian steel factory workers.
(Contrôle de l'exposition à la chaleur en utilisant de l'eau non réfrigérée parmi des salariés brésiliens d'une usine sidérurgique).
Article
Publié dans : Industrial Health, Japon, vol. 45, n° 1, janvier 2007, pp. 100-106, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs ont testé une méthode économique de réduction de la contrainte thermique chez 8 salariés de la métallurgie. Cette méthode consistait à verser 2 litres d'eau non réfrigérée sur la tête et les mains des personnes. L'étude durait 4 jours et les salariés servaient tour à tour de sujets d'étude (pendant 2 jours) ou de témoins (2 jours). Les mesures suivantes ont été effectuées : température au niveau du canal externe de l'oreille, de la peau et des vêtements, fréquence cardiaque, température du globe noir. Les symptômes et les sensations subjectives des sujets ont été recueillis. La température au niveau de l'oreille et de la peau ne variait pas entre les 2 groupes. Les résultats concernant la sensation thermique subjective, la perception de la transpiration et la fatigue étaient statistiquement significatifs. Ces résultats n'apportaient pas de preuves tangibles que la méthode utilisée diminuait la température. Cependant, l'évaluation subjective indiquait une diminution de la température cutanée au niveau de la tête. Ce dernier point pourrait être utilisé comme une mesure du confort thermique.