Factors influencing restaurant worker perception of floor slipperiness.


(Facteurs influençant la perception de la glissance du sol chez des employés de restaurant).


Article

COURTNEY T.K. | HUANG Y.H. | VERMA S.K. | CHANG W.R. | ET COLL.

Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 3, n° 11, novembre 2006, pp. 592-598, ill., bibliogr. (En anglais)

Les chutes sur le lieu de travail peuvent engendrer des blessures lourdes de conséquence en particulier dans le domaine de la restauration. Cette étude porte sur les facteurs influençant la perception de la glissance des sols chez des salariés de la restauration rapide aux Etats-Unis. 126 salariés employés dans 10 fast-foods ont reçu un questionnaire. Les données concernant l'évaluation de la glissance des sols par les participants, l'historique des glissades ayant eu lieu 4 semaines avant l'enquête et d'autres facteurs comme l'âge, le sexe, la durée du poste de travail, et le type de chaussure utilisé ont été collectées. Le port et l'état des chaussures ont été évalué visuellement par les personnes chargées de l'étude. Les coefficients de frottement des sols ont été mesurés. De faibles coefficients de frottement et la présence de salissure sur les semelles des chaussures étaient des facteurs environnementaux significativement associés à une perception de conditions à risque de glissade par les salariés. La survenue récente d'une glissade suivie ou non d'une chute était aussi associée à une perception plus importante de conditions à risque de glissade. Les salariés âgés de plus de 45 ans indiquaient des conditions moins glissantes que les salariés plus jeunes. Ces résultats indiquent que l'évaluation de la glissance des sols par les salariés est influencée non seulement par le coefficient de frottement des sols mais aussi par certains facteurs individuels et environnementaux. Des études complémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre l'association entre les conditions de travail, la perception de glissance par les salariés et les glissades au travail.

Suggestions

Du même auteur

Perception of slipperiness and prospective risk of slipping at work.

Article | COURTNEY T.K. | 2013

Les chutes sont une des principales causes d'accident du travail, et la glissance des sols est la principale cause de chute. Des recherches antérieures ont suggéré une corrélation modeste entre les mesures objectives (telles que l...

Workers’ experience of slipping in US limited-service restaurants.

Article | VERMA S.K. | 2010

La principale cause d’accidents en restauration est la chute de plain-pied, dont une proportion significative est due aux glissades. Cette étude examine les cas de glissade en restauration rapide (fast-food), l'utilisation de chau...

Rushing, distraction, walking on contaminated floors and risk of slipping in lim...

Article | VERMA S.K. | 2011

Les objectifs de cette étude de cas croisés étaient d’évaluer l'association entre la précipitation, la distraction et la marche sur un sol sale et le taux de glissement, et d’examiner si les effets variaient selon les heures de tr...

Chargement des enrichissements...