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Factors influencing restaurant worker perception of floor slipperiness.
(Facteurs influençant la perception de la glissance du sol chez des employés de restaurant).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 3, n° 11, novembre 2006, pp. 592-598, ill., bibliogr. (En anglais)
Les chutes sur le lieu de travail peuvent engendrer des blessures lourdes de conséquence en particulier dans le domaine de la restauration. Cette étude porte sur les facteurs influençant la perception de la glissance des sols chez des salariés de la restauration rapide aux Etats-Unis. 126 salariés employés dans 10 fast-foods ont reçu un questionnaire. Les données concernant l'évaluation de la glissance des sols par les participants, l'historique des glissades ayant eu lieu 4 semaines avant l'enquête et d'autres facteurs comme l'âge, le sexe, la durée du poste de travail, et le type de chaussure utilisé ont été collectées. Le port et l'état des chaussures ont été évalué visuellement par les personnes chargées de l'étude. Les coefficients de frottement des sols ont été mesurés. De faibles coefficients de frottement et la présence de salissure sur les semelles des chaussures étaient des facteurs environnementaux significativement associés à une perception de conditions à risque de glissade par les salariés. La survenue récente d'une glissade suivie ou non d'une chute était aussi associée à une perception plus importante de conditions à risque de glissade. Les salariés âgés de plus de 45 ans indiquaient des conditions moins glissantes que les salariés plus jeunes. Ces résultats indiquent que l'évaluation de la glissance des sols par les salariés est influencée non seulement par le coefficient de frottement des sols mais aussi par certains facteurs individuels et environnementaux. Des études complémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre l'association entre les conditions de travail, la perception de glissance par les salariés et les glissades au travail.