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Occupation and malignant lymphoma : a population based case control study in Germany.
(Lymphome malin et profession : une étude cas-témoins menée dans la population allemande).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 63, n° 1, janvier 2006, pp. 17-26, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était d'identifier les professions suspectées d'être associées au lymphome malin et d'élaborer de nouvelles hypothèses sur les facteurs de risque professionnels, dans le cadre d'une étude cas-témoins multicentrique menée dans la population. Les patients atteints d'un lymphome malin (n = 710), hommes et femmes, âgés de 18 à 80 ans ont été recrutés dans 6 régions d'Allemagne. Pour chaque cas nouvellement recruté, un témoin de même sexe, âge et région était apparié à partir des registres de la population générale. Les secteurs d'activités / économiques suivants étaient positivement associés au lymphome : produits alimentaires, boissons et tabac ; papeterie, secteurs de la publication et de l'impression ; métaux. Les secteurs suivants étaient associés de façon négative avec le diagnostic de lymphome : secteur de la chimie ; activités de commerce, de location et d'immobilier. Les auteurs ont observé un risque global de lymphome augmenté chez les architectes, les techniciens de surface, les agriculteurs, travailleurs du verre, et travailleurs du BTP. Le secteur de la maroquinerie était associé de façon négative avec le diagnostic de lymphome (sur la base de petits chiffres). Concernant les lymphomes spécifiques, la maladie de Hodgkin était significativement associée au secteur de l'industrie de fabrication du caoutchouc et du plastique ; le lymphome diffus à grandes cellules B était considérablement augmenté dans le secteur de la transformation des métaux ; le lymphome folliculaire présentait des augmentations de risque très significatives dans quelques groupes professionnels (professions médicales, dentaires, vétérinaires ; vendeurs ; mécaniciens ; électriciens) ; le myélome multiple présentait une augmentation du risque particulièrement prononcée chez les agriculteurs, les travailleurs agricoles et les éleveurs.