Shift work and the risk of diabetes mellitus among Japanese male factory workers.


(Travail posté et risque de diabète sucré chez des ouvriers d'usine japonais de sexe masculin).


Article

MORIKAWA Y. | NAKAGAWA H. | MIURA K. | SOYAMA Y. | ET COLL.

Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 31, n° 3, juin 2005, pp. 179-183, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de cette étude était de rechercher si le travail posté était un facteur de risque de diabète sucré. 2 860 hommes, travaillant dans une usine fabriquant des écharpes et des fermetures à glissière au Japon, ont été suivis pendant 8 ans, et les taux d'incidence du diabète sucré ont été déterminés. La cohorte contenait des ouvriers ne travaillant que de jour, des ouvriers effectuant un travail posté, et des employés de bureau. Les travailleurs étaient considérés comme présentant un diabète sucré si, dans leurs examens annuels, ils avaient un taux d'hémoglobine glycosylée supérieur ou égal à 6.1, ou si le diagnostic avait été établi par un médecin hospitalier. Les risques relatifs ont été estimés par le modèle de Cox. Parmi les 2 860 travailleurs, il y avait 87 cas de diabète sucré d'apparition récente, donnant un taux d'incidence de 4.41 pour 1 000 personnes-années. L'incidence ajustée sur l'âge était plus élevée pour les ouvriers travaillant en deux postes et plus faible pour les employés de bureau. Le risque relatif de diabète sucré pour les travailleurs en deux ou trois postes par rapport à ceux ne travaillant que le jour était de 1.73 et 1.33 respectivement, après ajustement sur tous les facteurs de confusion, mais ces valeurs n'étaient pas statistiquement significatives. En utilisant les employés de bureau comme groupe témoin, on a trouvé une augmentation significative du risque de diabète sucré pour les ouvriers en deux postes (risque relatif de 2.01 après ajustement), mais pas pour les ouvriers en trois postes ou les ouvriers de jour. En conclusion, cette étude suggère que le travail posté est un facteur de risque d'apparition d'un diabète sucré et que le risque est différent en fonction des horaires postés.

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