0 avis
Occupational allergies in the seafood industry. A comparative study of Australian and South African workplaces.
(Allergies professionnelles dans l'industrie des fruits de mer. Etude comparative des milieux de travail en Australie et Afrique du Sud).
Article
Publié dans : International Maritime Health, Pologne, vol. 55, n° 1-4, 2004, pp. 61-73, ill., bibliogr. (En anglais)
Alors que les allergies aux fruits de mer dues à leur ingestion soient couramment observées en pratique clinique, leur incidence en général et plus particulièrement en milieu de travail en Australie est largement méconnue. Les méthodes de travail, les services de santé au travail, et les problèmes d'allergies ont été examinés dans 140 usines de traitement des fruits de mer en Australie et comparés à des études antérieures effectuées en Afrique du Sud. Dans l'étude sud africaine un taux de réponse de 60 % (n=41) a été obtenu, et de 18 % (n=140) dans l'étude autralienne. Les résultats ont montré, malgré un taux de réponse assez bas dans les compagnies contactées en Australie, qu'il y avait de grandes similitudes entre les deux pays, suggérant une prévalence significativement élevée des symptômes allergiques professionnels dans les deux pays. Curieusement, la transformation de mollusques était plus courante en Australie alors que les effets sur la santé chez les travailleurs exposés n'ont jamais été étudiés en détail et méritent des études approfondies.