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Airborne antibiotic resistant and nonresistant bacteria and fungi recovered from two swine herd confined animal feeding operations.
(Présence dans l'air de bactéries résistantes ou non aux antibiotiques et de champignons de deux centres d'alimentation pour animaux en milieux fermés d'élevage de porcs).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 1, n° 11, novembre 2004, pp. 699-706, ill., bibliogr. (En anglais)
Le premier objectif de cette étude était de déterminer si les concentrations en bactéries et champignons dans l'air de deux centres d'alimentation pour animaux en milieux fermés (CAFOS) pour des porcs pouvaient présenter un risque pour la santé des éleveurs et de la population alentour. Dans ce type d'exploitation, l'alimentation des porcs contient une certain nombre d'antibiotiques pour améliorer la croissances des animaux. Ce type d'alimentation a pour inconvénient de développer des bactéries résistant aux antibiotiques. Le second objectif était de déterminer la présence de bactéries résistant à une gamme d'antibiotiques. Les résultats montrent que la plupart des moisissures identifiées ne présentaient pas un risque pour la santé. Cependant, il est possible que certaines espèces de champignons étaient présentes mais n'ont pu être identifiées à cause de la méthode d'échantillonnage, de la durée de l'évaluation ou des conditions atmosphériques. La principale conclusion de cette étude est que les concentrations en bactéries à l'intérieur et autour des CAFOS étaient à des niveaux pouvant présenter un risque pour la santé humaine selon des études antérieures. Les bactéries résistant aux antibiotiques connues pour avoir des effets sur la santé humaine ont été trouvées dans et autour des CAFOS. Les personnes évoluant à proximité de ces CAFOS pourraient être exposées à certaines de ces bactéries.